Главная страница

    Санкт-Петербург

    Самара

    Сочи

    Нижний Новгород

    Ростов-на-Дону

    Подольск

    Казань

    Королёв

    Красноярск

    Пермь

    Воронеж

    Томск

Самара beallt.ru

 


Трудно представить себе более удачное и великолепное месторасположение Самары – административного, промышленного и культурного центра Среднего Поволжья. Город стоит в центре бескрайнего степного простора, на высоком левом берегу Волги, окаймленный Жигулевскими горами. Основная часть города находится в междуречье Волги и ее левого притока – Самары. Перепад высот берегов Волги достигает от 28 м до 150-200 м. Жигулевские горы рядом с Самарой образуют Самарскую Луку.
Самара протянулась на 50 км в длину и 20 км в ширину, занимая 46 597 га площади. Через ее территорию проходит множество воздушных, железнодорожных и водных путей сообщения, автомобильных магистралей, она выгодно связана со всеми значительными регионами России и другими республиками.
Главное значение в водном транспортном пути играет Волга – великая судоходная река, обладающая высокими рыбными запасами и занимающая площадь в 53,6 тыс. км2. Она связывает Поволжье с Балтийским, Азовским и Черным морями.
Самарская область граничит на юге с Саратовской областью (Нижнее Поволжье), на западе – с Ульяновской областью (Приволжский район), на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургской областью (Уральский район). На территории Самарской области расположено 11 городов: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, Похвистнево, Нефтегорск. 10 из них областного значения, а 1 город районного подчинения. Кроме того, Самара и Тольятти, в общей сложности, разделены на 12 городских районов. На всю область приходится 1333 сельских населенных пункта - это 324 сельских администраций и волостей и 27 сельских районов: Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский. Поселков городского типа в регионе насчитывается порядка 24.
Климат Самарской области умеренно континентальный, но по сравнению с западом России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее. Поэтому довольно часто устанавливается длительная сухая погода с малым количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха равна 3,8оС. Средняя температура наиболее жаркого месяца – июля +20,7oС (колебания от +18oС до + 25oС), а самого холодного – января –13,8oС (от -16oС до –12oС). Несмотря на это, зимой мороз может достигать до -35oС, а летом устанавливается жаркая погода до +33oС. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм, две трети из которых выпадает в апреле - октябре, а максимум осадков приходится на июль - август. Сумма часов солнцестояния невелика – 1500 - 1700 часов.
Рельеф Самарского края причудлив и разнообразен и в сочетании с растительностью образует неповторимые пейзажные ландшафты. По правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег реки низменный и плоский. В северной части Самарской Луки тянутся Жигулевские горы – одно из красивейших мест на всей Восточно-Европейской равнине. Гористый рельеф - утесы и скалы, глубокие долины – сделали Жигули ценными в эстетическом и научно-познавательном плане.
Вся область расположена в Русской равнине на стыке трех природных зон: лесной, степной и переходной между лесом и степью – лесостепной. Такое географическое положение определяет разнообразие природных зон: от таежных лесов и древнейших торфяных болот до бескрайних степных пространств и бесчисленных водоемов. Большая часть природных ландшафтов разрушена хозяйственной деятельностью человека. Сохранившиеся природные территории объявлены памятниками природы.
В 1984 г. на Самарской Луке был создан национальный парк "Самарская Лука".
Изумителен своеобразный мир природы в долине Волги. Многочисленные острова покрыты тростником, тополями и ивой; изрезаны протоками и бесчисленными озерками. В северной части распространены широколиственные леса с участками степей, на песчаных речных трассах стоят сосновые боры. На юге области протянулись степи с темно-каштановыми почвами. Почвенный покров Самарской области подчинен общей широтной зональности и характеризуется типичными черноземами.
В связи с созданием водохранилищ в Самарской области появились возможности развития орошаемого земледелия, возросла площадь пашни, увеличилось производство животноводческой продукции. Это дало возможность разместить в Самаре предприятия мукомольной промышленности. Жаркие летние месяцы в области дают достаточно тепла и света для созревания и выращивания различных сельскохозяйственных культур. В южных районах выращивают кукурузу, сахарную свеклу, виноград, бахчевые культуры.
Самарская область – поставщик шерсти и мяса, а также ценных осетровых рыб.

Самара – город удивительного сочетания исторических памятников, современных жилых застроек и промышленных громад; город высокой культуры, образования, научно-исследовательских центров.
Еще в прошлом веке культурная жизнь Самарской области была весьма интересна, а театральные традиции богаты и многообразны. Старейшие театры города помнят выступления знаменитых актеров: Ф. Шаляпина, И. Козловского, Р. Глиэра, Д. Ойстраха, Л. Утесова, Л. Собинова и многих других. Здесь работали известные русские актеры: Пелагея Стрепетова, Модест Писарев и Александр Ленский.
Область располагает солидным культурным потенциалом: 4 театра, 12 музеев и их филиалов, филармония, государственный симфонический оркестр, одна из лучших в Поволжье картинная галерея. Богатейшими коллекциями обладает музей краеведения (более 114 тысяч экспонатов). Уникален книжный фонд областной научной библиотеки имени Ленина, имеется библиотека для слепых. Библиотечное обслуживание населения области осуществляют 842 государственные и муниципальные библиотеки. Новокуйбышевская, Чапаевская ЦБС, детская библиотека - филиал г. Самары, областная детская библиотека стали победителями Всероссийского конкурса библиотечных проектов "Библиотека на пороге XXI века", организованного Институтом "Открытое Общество".
Интересна и насыщена культурная жизнь не только у жителей столицы области, но и у жителей других городов области. В Тольятти три профессиональных театра, филармония, музей. В Сызрани имеется свой театр и музей.
Кроме профессиональных театров работают молодежные театральные студии и музыкальные творческие коллективы. Проводится много творческих мероприятий, в том числе и международных, с участием союза архитекторов, дизайнеров, писателей, композиторов, художников, театральных деятелей, и журналистов. В Самаре проводятся конкурсы молодых пианистов Поволжья имени Д. Кабалевского, джаз-фестивали, фестиваль "Звучащий мир Волги", Всероссийский конкурс исполнителей сольного народного танца и балетмейстеров-постановщиков. Далеко за пределами России известны Государственный Волжский русский народный хор, фестиваль самодеятельной туристической песни памяти Валерия Грушина.
Волжане традиционно развивают культурные и деловые связи с зарубежными городами-побратимами: у Самары - это Штутгарт (Германия), Сент-Луис (США), Стара-Загора (Болгария), у Тольятти - Флинт (США), Вольфсбург (Германия), Валанс (Франция) и Казанлык (Болгария).

Hosted by uCoz